Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.97 83.84

Сезон лесных потеряшек

Вот и на этой неделе в районе поселка Плишкино сотрудники полиции разыскали очередного грибника — пенсионера, который не смог самостоятельно найти дорогу домой. Несмотря на то что правила посещения леса известны всем и давно, многие самонадеянные люди ими пренебрегают, и поэтому каждый год летом полицейским, спасателям и волонтерам приходится констатировать — сезон лесных потеряшек наступил.

Главное — не паникуйте

Как вести себя, если заблудился в лесу? Что предпринять родственникам, если близкий человек не вернулся домой вовремя и не выходит на связь? Ответить на эти вопросы мы попросили начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Германа Струглина.

— Герман, вы или ваши родственники теряли дорогу в лесу?

— Да, мой отец однажды заблудился в лесу в районе Мельничной пади. Решил сходить за грибами и не смог самостоятельно выйти. Это было уже вечером, а зрение у него не очень хорошее, поэтому он понимал, что в сумерках не найдет дорогу домой. Позвонил мне, предупредил, что батарейка в мобильном телефоне скоро разрядится, описал место, где находится. Все закончилось благополучно — я его нашел, и даже успели выбраться из леса до грозы с проливным дождем.

— Почему люди, даже опытные, которые знают лес как свои пять пальцев, теряют дорогу?

— Большинство людей, находясь в лесу, думают о чем угодно — о погоде, грибных и ягодных местах, но только не о том, как будут возвращаться обратно. В итоге, когда приходит время идти домой, человек понимает, что не отметил для себя никаких ориентиров. Возникает абсолютно предсказуемая реакция — страх. Но в этом состоянии человеку очень сложно принимать адекватные решения. Ему хочется как можно скорее выбраться из эмоционально травмирующей ситуации, и он начинает совершать резкие, необдуманные шаги, запутываясь все больше. И случиться такой промах может с каждым, даже с опытным грибником.

— Сколько в этом году потеряшек зарегистрировано в подразделениях полиции?

— С начала этого года поступило семнадцать сообщений о людях, заблудившихся в лесу. Чаще всего сообщения поступали из Иркутского, Шелеховского и Слюдянского районов. Большинство заблудившихся людей были найдены в течение нескольких часов.

— Что делать родственникам человека, который ушел в лес и не вернулся домой вовремя?

— Во-первых, попытаться с ним связаться по мобильному телефону. Во-вторых, трезво оценить физическое состояние и возможности потерявшегося человека. Безусловно, молодой, физически здоровый человек, который подготовлен к походу, имеет больший запас сил, чем пожилой, имеющий проблемы со здоровьем. В зависимости от этих факторов нужно принимать решение: обращаться в полицию, попытаться найти родственника самостоятельно или продлить ожидание в надежде, что он придет сам. Ситуации бывают разные. Например, недавно к нам обратились родственники пожилой женщины, которая вместе со своей внучкой отправилась в лес и не вернулась в оговоренное время. Ее мобильный телефон был недоступен. Мы бросили все силы на поиски родственников, но в итоге они сами вы-
шли на правильную дорогу, а мобильный телефон у женщины просто разрядился. Тем не менее, если есть чувство тревоги за близких людей, звоните в полицию, и наши сотрудники обязательно окажут помощь в поисках.

— А что делать человеку, который заблудился в лесу?

— Самое главное — не паниковать. Если поняли, что сбились с пути, остановитесь, сделайте передышку и признайтесь сами себе, что это произошло. Попытайтесь дозвониться до родственников и сообщить им, где вы находитесь. После этого не покидайте указанное место. Бывает, что человек очень точно описал место, но ему показалось, что помощь идет слишком долго, и он решил двигаться навстречу. В итоге, когда ищущие его люди добрались до указанного места, никого там не нашли. То есть, пытаясь ускорить процесс поисков, человек тем самым только удлинил время. Если возможности позвонить нет, нужно помнить, что вас, скорее всего, все равно будут искать. Чтобы помочь поисковикам, подавайте любые сигналы. Например, можно периодически звать на помощь. А перед тем как пойти в лес, рекомендуем всем зарядить свой мобильный телефон, взять с собой спички, запас воды и еды, а также одеваться в яркую, не сливающуюся с природой одежду.

747

Оставить сообщение: