Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.97 83.84

Размещать палатки запрещено почти на всём побережье Ольхона

 

Как сообщалось ранее, теперь нельзя отдыхать в палатках и разводить костры на Сарайском пляже, который почти полностью входит в Прибайкальский национальный парк, около посёлка Хужир. С другой стороны посёлка и до Малого Хужира – пляж муниципальный, там разрешено отдыхать диким туристам. Территория залива Юрганская губа (Песчанка) относится к Прибайкальскому национальному парку. Установка палаток разрешена на специально отведенных для этого площадках, разведение костров - на оборудованных кострищах. Участок побережья вблизи Харанцов относится к муниципалитету, там стоят можно. 

На острове сейчас установлены 27 туалетов, 31 стол и около 2000 костровых площадок. Пользование инфраструктурой включено в стоимость посещения территории Прибайкальского национального парка, которая составляет 50 рублей с жителя Иркутской области  и 100 рублей - с иностранных граждан и жителей других регионов России. Стоимость стоянки автомобиля - 250 рублей, установка палатки - 100 рублей в сутки. 

На карте, предоставленной ЗП, где красный цвет, это территории, запрещённые к посещению, зелёный - рекреационная зона парка в лесу, там разрешено посещение, зелено-коричневая зона – степная зона, разрешенная к посещению. Напомним, из-за высокой антропогенной нагрузки для посещения закрыты пади Ташкиней  и Идиба. Это две пади, которые выходят на восточный берег большого Байкала. Кроме того, на Ольхоне есть заповедная зона, доступ в которую закрыт постоянно – мыс Ухан, мыс Ижимей, гора Жима.

Фото "Байкал Инфо"

1048

Оставить сообщение: