Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.97 83.84

НЕФТЯНИКИ СНИЖАЮТ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

«Лукойл» снизил цены на бензины и дизель по всей цепочке: НПЗ — нефтебазы — АЗС. Решение было принято «в связи со снижением котировок нефти и нефтепродуктов на мировых рынках и в соответствии с принятыми в компании подходами к ценообразованию». Насколько будут снижены цены, в сообщении не говорится. «Чтобы не давать сигнал рынку», — поясняет представитель компании.

В связи со снижением котировок нефти и нефтепродуктов на мировых рынках и в соответствии с принятыми в Компании подходами к ценообразованию с 18.04.2013 ЛУКОЙЛ снижает цены на моторные топлива на собственных АЗС, а также на нефтебазах и НПЗ в России, сообщили накануне в пресс­службе компании.

По оценке экспертов в России в настоящее время скопилось рекордное количество запасов топлива. По данным Министерства энергетики, на НПЗ и нефтебазах хранится 1,91 млн т товарного бензина. Абсолютный минимум был отмечен 17 мая 2011 г. — 805 000 т. По словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, нормальными считаются запасы в
1,3 млн т.

До сих пор российский рынок нефтепродуктов был сбалансирован, сообщают «Ведомости». Все излишки производства бензина отправлялись на экспорт даже после введения в мае 2011 г. так называемых запретительных пошлин на бензин в размере 90% от нефтяной. Причина дисбаланса — массированные поставки в Россию белорусского бензина. В этом году Россия договорилась о поставках из Белоруссии 3,3 млн т нефтепродуктов. Это беспрецедентная цифра. В прошлом году, по данным Минэнерго и Федеральной таможенной службы, весь импорт составил чуть более
200 000 т, а чистый экспорт нефтепродуктов из России — чуть менее 3 млн т. Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин не считает создавшуюся ситуацию экстраординарной. Он полагает, что накопившиеся запасы топлива на НПЗ и нефтебазах необходимы, чтобы безболезненно пройти периоды пикового спроса. Роста цен ждать, наверное, не стоит. Чтобы хоть как­то сбывать ресурсы, продавцы будут вынуждены снижать цены.

«Самотлор-Экспресс»

481

Оставить сообщение: