Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.89 84.82

АРМИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

-­ Какие документы необходимо иметь при себе призывнику перед отправкой на сборный пункт?

- Согласно приказу Министра обороны Российской Федерации от
2007 г. № 400 в день отправки на сборный пункт в отделах военных комиссариатов у призывников проверяется наличие:

-­ паспорта гражданина Российской Федерации;

-­ удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

-­ соответствующих удостоверений о наличии военно­-учетных специальностей, полученных в образовательных учреждениях общеобразовательных объединений, начального профессионального и среднего профессионального образования;

-­ водительского удостоверения – у водителей транспортных средств.

 

-­ Может ли призывник сам выбрать место прохождения службы или род войск?

- Решение о призыве гражданина, годного к военной службе по состоянию здоровья, не имеющего права на отсрочку или освобождение от призыва, принимает призывная комиссия. При принятии решения о призыве гражданина на военную службу призывная комиссия определяет вид Вооруженных Сил Российской Федерации, род войск, другие войска, воинские формирования и органы, в которых гражданин будет проходить военную службу, с учетом оценки его психологических и морально-­деловых качеств, уровня образования и профессиональной подготовленности. Обоснованность направления граждан для прохождения военной службы в соответствующих видах и родах войск контролирует призывная комиссия субъекта Российской Федерации. Кроме того, призывники, имеющие детей, а также больных и пожилого возраста родителей (женщины — старше 55 лет, мужчины — старше 60 лет), при наличии у них документального подтверждения, по возможности, направляются для прохождения военной службы в воинские части, дислоцированные вблизи места их проживания, в пределах установленных норм призыва для соответствующих муниципальных образований. Более подробно вопрос предназначения граждан, призываемых на военную службу, для подготовки и прохождения военной службы по соответствующим военно­-учетным специальностям изложен в «Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе», утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации 2007 г. № 400.

 

- Могут ли друзья-­призывники быть определены на службу в одно и то же место?

- Решение о призыве гражданина, годного к военной службе по состоянию здоровья, не имеющего права на отсрочку или освобождение от призыва, принимает призывная комиссия. При принятии решения о призыве гражданина на военную службу призывная комиссия определяет вид Вооруженных Сил Российской Федерации, род войск, другие войска, воинские формирования и органы, в которых гражданин будет проходить военную службу, с учетом оценки его психологических и морально-­деловых качеств, уровня образования и профессиональной подготовленности. Непосредственное предназначение гражданина в конкретную воинскую часть осуществляется военным комиссариатом, исходя из установленного задания на призыв граждан на военную службу.

 

-­ Почему Вооруженные Силы Российской Федерации комплектуются военнослужащими, проходящими военную службу по призыву и по контракту? В чем сложность перехода к контрактному способу комплектования?

- Мировой опыт показывает, что переход к контрактному способу комплектования требует привлечения значительных интеллектуальных, организационных, финансовых и материально­технических ресурсов, а также продолжительного времени для его осуществления при полной государственной поддержке. Руководством нашего государства никогда не ставилась цель перевести все Вооруженные Силы на контрактный способ комплектования. Исходя из исторических и культурных традиций и необходимости иметь достаточно обученный мобилизационный людской ресурс, наиболее приемлемым для России в настоящее время является смешанный способ комплектования (по призыву и по контракту).

По материалам сайта Минобороны

608

Оставить сообщение: