Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.97 83.84

Как живут пенсионеры Бурятии в Посольском доме-интернате

Последние годы жизни – больная тема. Сегодня люди делают все, чтобы обеспечить себе счастливую старость. А что делать, если человек одинок и не может сам о себе позаботиться...
Смотреть сюжет на ТК "АТВ"



Последние годы жизни – больная тема. Сегодня люди делают все, чтобы обеспечить себе счастливую старость. А что делать, если человек одинок и не может сам о себе позаботиться. В таких случаях людей берет под свое крыло государство. Наша съёмочная группа отправилась в Посольский дом-интернат. Как живут там пенсионеры?

Интересно жить можно и в доме для престарелых. Проработав 40 лет в школе, Фания Шайхнуровна продолжила свое дело и организовала здесь волонтёрское движение. Вместе с другими пенсионерами она ухаживает за памятником ветеранам войны, делает кормушки для птиц, ухаживает за садом.

Фания Гилязутдинова:

- Посмотрите, сколько труда вложили. Посмотрите, сколько зелени. Радует глаз. Где доброта, там красота. Их разлучить никто не может, любая светлая мечта на двух подруг всегда похожа.

В Посольском доме-интернате сегодня проживает около 200 человек. Среди них инвалиды первой и второй группы. К каждому подопечному особое отношение.

Валентина Бакушева:

- Здесь хорошо. Спасибо тем людям, которые придумали дома-интернаты. Потому что обездоленные люди, которые сейчас находятся на улице, им очень тяжело. А мы тут, как видите, сидим, поем, едим, живём дружненькоА представляете, с такой пенсией на улице жить, представляете, как человеку тяжело. А мы тут вон, какие веселые, хохотушка сидим.

Фания Гилязутдинова:

- Посмотрите, какие тяжёлые лежат здесь больные. Они с утра встают, и нужно им поднять, подмыть, перенести. Это такой у них труд здесь. Его нужно ценить. И как они к нам относятся: утром два добрых слова и ласковая улыбка вызывают слезы радости на глазах.

Ежедневный уход и забота – главная задача пансионата. Важно, чтобы каждый человек чувствовал себя здесь комфортно. Ведь для некоторых это место - дом, который больше не придется покидать.

Зинаида Клементьева:

- Я здесь навсегда, потому что мне некуда ехать. Мне не грустно, меня навещают, допустим. И я тоже скоро поеду в гости. Отлично относятся друг к другу. Здесь и пар много. Но я здесь недавно, я ещё никого не нашла.

На территории пансионата есть свое собственное подсобное хозяйство. Здесь выращивают зелень и овощи. Мясо тоже собственное. В хозяйстве 60 голов крупного рогатого скота.

Дмитрий Швецов, директор АУСО РБ "Посольский Дом-интернат":

- Главная задача - чтобы наши проживающие получили социальную адаптацию. Чтобы они проживали в нормальных условиях. Были обеспечены всем. И получали достойное питание и уход.

Живущие здесь считают, хороший дом пенсионеров намного лучше, чем одинокая жизнь с невозможностью приготовить и помочь себе.

Автор: Мариам Восканян

Смотреть сюжет на ТК "АТВ"
1266

Оставить сообщение: