Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.97 83.84

ВКУСНЫЙ И ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЙ ФАСТ ФУД

Вместо полноценного обеда или ужина обычно все довольствуются быстрым перекусом. А сейчас, когда наступила летняя пора, и взрослые, и дети отдыхают, не горя желанием просиживать дома, предпочитая прогуляться на улице, где, соблазнившись ароматами летних кафе, нет­нет, да позволяют себе шаурму, гамбургеры и другие «быстрые» продукты. Но стоит ли так увлекаться, и каково влияние фаст фуда на здоровье взрослых и детей?

 

Хорошего понемногу

Начнем с хорошего. С плюсов фаст фуда (да, они тоже есть, но плюс, собственно, только один). Конечно, для тех, кто постоянно спешит и у кого нет времени на полноценный прием пищи, существуют свои плюсы фаст фуда – это быстро, удобно и вкусно. Сделав заказ, вы сразу же получаете свою порцию еды и можете продолжить свой путь, употребляя гамбургер «на ходу». Если же вы задумаетесь над тем, что в этот момент происходит в вашем организме, то вы сразу поймете, насколько опасна подобная пища для организма.

Чаще всего «быстрая» еда, продающаяся на улице, готовится в антисанитарных условиях. В теплое время года это приводит еще и к тому, что все продукты быстро портятся, так что в них начинаются размножаться опасные бактерии. Это может привести к острому отравлению организма. В более цивилизованных заведениях нас поджидает другая проблема – в их продуктах вы вряд ли найдете что­то полезное и натуральное. В такой еде много транс­насыщенных жиров, соли, крахмала и других ненатуральных пищевых добавок­усилителей вкуса. А в предлагаемых газированных напитках содержится большое количество сахара, так что это может спровоцировать многие заболевания.

Если же у вас нет возможности нормально поесть, а вас одолевает голод, не стоит есть много фаст фуда. Если вы заказали гамбургер, не нужно к нему еще брать картошку­-фри. А запивать все это лучше чаем или обычной негазированной водой.

Не стоит подвергать свой организм и свою фигуру опасности и постоянно питаться фаст фудом. Вред для здоровья подобной пищи колоссален. Такие продукты приводят к увеличению массы тела, проще говоря, к ожирению! Только представьте, что за один перекус в ресторане быстрого питания вы успеете съесть более 1000 ккал, в то время как суточная норма составляет не более 2 500 ккал. Но ведь в течение дня мы едим не один раз.

Контрольный выстрел

Продукты быстрого питания не насыщают организм необходимыми питательными веществами, они всего­навсего притупляют чувство голода. А чем мы привыкли запивать горячие бутерброды? Правильно, кока­-колой, фантой или спрайтом, любезно предлагаемыми напитками в сети ресторанов быстрого питания. В итоге через несколько часов после такого перекуса вы почувствуете очень сильное чувства голода, утолить которое можно только наевшись «до упаду». Вот откуда берутся лишние килограммы!

Основной вред быстрого питания заключается в том, что такая пища приводит к возникновению ряда заболеваний: гастрит, язва, проблемы с работой желудочно­кишечного тракта, целлюлит, гипертония – лишь некоторые из них. Регулярное употребление продуктов быстрого питания значительно снижает иммунитет и приводит к развитию атеросклероза.

Развитие заболеваний обусловлено не столько составом еды фаст фуд, сколько культурой питания – вспомните, как часто вы перекусываете на бегу, практически не пережевывая пищу, запивая горячий гамбургер холодной колой со льдом.

Врачи убеждены

К роме того, продукты быстрого питания содержат большое количество жиров, богаты холестерином, тяжелыми углеводами и солью. Регулярные перекусы в сети ресторанов быстрого питания сказываются на внешнем виде. Тусклые волосы, ломкие ногти, жирная кожа и угри – результат употребления фаст фуда, а именно нарушенного обмена веществ.

Продукты быстрого питания очень вредны для детей. Думаете, мороженое и пирожок упаковывают в яркий коробок, чтобы порадовать глаз? А к бутербродам дают в подарок игрушку, чтобы не заскучать во время еды? Конечно, нет. Простые на первый взгляд уловки прекрасно действуют на детей. Так же, как употребление продуктов быстрого питания оказывает негативное влияние на их умственное развитие.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует сохранять полноценное потребление жиров в диапазоне 30­35% от всех калорий для детей в возрасте 2­3 лет, и в диапазоне 25­35% ­ для детей и подростков от 4 до 18 лет. В состав таких жиров должны входить полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, получаемые из таких источников, как рыба и растительное масло.

Как отбить тягу ребенка к фаст­ фуду? Самый действенный способ в воспитании ребенка ­ это собственный пример. Поэтому, прежде чем ограничивать ребенка в его любви к чизбургерам, задумайтесь над собственной позицией по этому поводу. От кого ваш ребенок впервые узнал о фаст фуде? Если вы сами послужили источников информации, то и действовать тут надо осторожно, чтобы не подорвать собственный авторитет в глазах любимого чада. Необходимо не просто рассказать о вреде картошки фри и чизбургера, но и самим отказаться от его употребления, особенно в присутствии ребенка. Нужно буквально на пальцах объяснить, почему вредно употреблять еду из ресторанов быстрого питания, проиллюстрировав все это доступными для его понимания примерами.

Все хорошо в меру

Единственное общее правило гласит, что нельзя запрещать полностью употреблять в пищу гамбургеры и колу, это может привести к психологическому протесту и ребенок, наоборот, будет стремиться всячески нарушить ваш запрет. К тому же, вы можете столкнуться с тем, что ребенок под влиянием своих ровесников будет считать несправедливыми ваши воспитательные методы и вовсе перестанет прислушиваться к вашему мнению.

Американские ученые установили, что у детей, которым запрещали есть еду быстрого приготовления, развивалась подавленность и депрессия. Это привело ученых к выводу о том, что вредная еда приводит к большим проблемам со здоровьем, но вызывает радость и душевное равновесие. Тем более в нашем современном обществе, где все построено на экономии времени и погоне за удовольствием, совсем отказаться от вредной пищи не получится. В этом случае родителям стоит проанализировать рацион питания ребенка и то, что ему недостает, если он постоянно требует фаст фуд. Если родители будут дозировать вредную еду и показывать, что существует намного больше вкусных и полезных продуктов на личном примере, то постепенно ребенок все реже будет употреблять фаст фуд.

 

В особой зоне риска находятся дети, ведь частое употребление фаст фуда нарушает работу пищеварения, и как следствие ребенок может отставать в развитии.

Минусы фаст фуда:

• способствует ожирению;

• частые проблемы с пищеварением;

• повышает вероятность развития диабета;

• повышает уровень холестерина в крови;

• практически нет витаминов и минеральных веществ;

• большой уровень консервантов, соли, транс­жиров и различных добавок.

 

Николай Молоков

701

Оставить сообщение: