Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.97 83.84

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ЮГРЕ УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 3,3%

Случайная диагностика

Впервые в нашем округе в 2012 году выявлено и 40 случаев онкологической патологии у детей и подростков. Лечение таких заболеваний в округе осуществляется в соответствии с современными международными протоколами терапии. Лекарственное обеспечение таких пациентов на особом контроле, все лекарственные препараты больной получает в полном объеме.

Уже несколько лет маленькие югорчане со злокачественными заболеваниями имеют возможность получать специализированную помощь в детском онкологическом отделении Нижневартовской окружной клинической детской больницы. В консультативно-­диагностической поликлинике ОКДБ ежедневно ведут прием хирург ­ детский онколог, педиатр ­ детский онколог. После осмотра в поликлинике ребенок по показаниям госпитализируется в детское онкологическое отделение для проведения инвазивного обследования: костно­мозговой пункции, люмбальной пункции, биопсии образования, трепанобиопсии. Причем, не выезжая за пределы округа. В отделении внедрены современные протоколы терапии, применяемые в Европе.

При наличии показаний для проведения лучевой терапии, высокодозной полихимиотерапии, трансплантации костного мозга пациенты в рамках квот, выделенных для Ханты-Мансийского автономного округа-­Югры, направляются на лечение в Федеральные медицинские учреждения: ФГБУ «Федеральный научно­-клиничес­кий центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д.Рогачева», Российскую детскую клиническую больницу, Российский онкологический центр имени Н.Н. Блохина (г. Москва), Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова, Медицинский радиологический научный центр РАМН (г. Обнинск). В 2013 году в федеральных клиниках за счет средств федерального бюджета пролечен 41 ребенок.

Родителям важно знать

Все мамы и папы должны помнить: при подозрении на онкологическое заболевание ребенок должен быть в кратчайшие сроки направлен педиатром на консультацию к детскому онкологу. В нашем округе прием врача – детского онколога осуществляется на базе консультативно­-диагностической поликлиники НОКДБ. Жителям нашего региона достаточно проявить настойчивость и терпение. Никаких дополнительных финансовых затрат.

Наблюдение за состоянием ребенка непрофильными врачами, консультация и осмотр взрослым онкологом, попытки самостоятельного лечения недопустимы, это приводит к потере времени и ошибкам в диагностике, что, в свою очередь, существенно ухудшает прогноз заболевания.

Педиатр должен знать

Впервые за десять лет в России дети в обязательном порядке пройдут диспансеризацию. Приказ Министерства здравоохранения, который уточняет правила проведения медицинских осмотров, вступил в силу еще в мае 2013 года. В Правилах прописано, что «диспансерное наблюдение, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях, представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья несовершеннолетних, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации».

У всех свои полномочия

В принципе пройти диспансеризацию дети смогут в поликлиниках по месту жительства, куда их на медицинский осмотр должны привести родители. Но если у папы или мамы нет такой возможности, то поможет, считают специалисты, школа. К тем же детям, которые живут в отдаленных населенных пунктах, врачи приедут сами. Дети в обязательном порядке должны пройти осмотр у педиатра, и дополнительно, в зависимости от возраста ребенка, у узких специалистов, согласно их наличию. Не секрет, что во многих городах округа недокомплект узкими специалистами ощущается серьезный. Как сообщили еженедельнику «Самотлор­Экспресс» в департаменте здравоохранения округа, в автономном округе обеспеченность врачами – педиатрами на 10000 детского населения достаточная и составляет 22,5. Укомплектованность детскими врачами – педиатрами лечебно­профилактических учреждений автономного округа составляет 92,8%.

Окончательный диагноз

Диагноз ребенку должен ставиться коллегиально. И в принципе при существующей потребности в узких специалистах (детских кардиологах, детских хирургах, оториноларингологах, офтальмологах), для подтверждения диагноза ребенок должен из ЛПУ муниципального образования автономного округа направляться на дообследование в окружную клиническую больницу г. Нижневартовска. Но здесь, как нам удалось выяснить, существуют свои сложности. Если по результатам обследования принимается решение о госпитализации ребенка, то ожидание может растянуться на два месяца. Причем не всегда родителям удается получить заветное направление на проведение обследования в стационаре, скорее, вам предоставят возможность пройти обследование амбулаторно.

Все под контролем

После проведения диспансеризации поликлиники должны будут отчитаться перед контролирующими органами, как обстоит ситуация со здоровьем детей в данном населенном пункте. Предусмотрены критерии, по которым главные врачи будут составлять свои отчеты. Главное, по мнению обывателей, чтобы они носили не только количественную, но и качественную оценку. Уже известны случаи, когда неформально проведенное обследование помогает даже у малышей выявить опасные заболевания на ранней стадии. Одна из мам нам рассказывала, что онкозаболевание у одного из сыновей было выявлено случайно. К врачу она обратилась с жалобами на состояние здоровья другого ребенка, а врач настоял на обследовании и второго. Результат известен.

По оценкам врачей, как сообщает РГ, то или иное хроническое заболевание диагностируется у каждого второго ребенка. Диспансеризация поможет выявлять хронические заболевания у детей на ранних стадиях. Кроме того, медосмотры помогут определить, сколько детей сегодня нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи. Всего по новым правилам в стране до конца этого года врачи осмотрят 26 млн. детей. Что немаловажно знать родителям: диспансеризация будет проходить бесплатно. Деньги на ее финансирование выделяются из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования.

 

Венера Рахманова

590

Оставить сообщение: