Перед отъездом за рубеж следует, прежде всего, проверить, все ли необходимые документы подготовлены надлежащим образом. Тщательно сверьте правильность записи всех основных сведений своего загранпаспорта (Ф.И.О., дата рождения, пол, срок действия паспорта), особенно, если паспорт новый. По законодательству целого ряда стран срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее чем через шесть месяцев после въезда в страну. Если в общегражданский заграничный паспорт (ОЗП) вписаны дети, необходимо проверить верность указанных о них сведений и наличие фотографий для детей старше 6 лет. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей. Находясь за границей, паспорт держите при себе, не отдавайте его никому на хранение или в качестве залога.
Если вы собрались в Европу, следует иметь в виду, что по «шенгенской визе» вам необходимо сначала въехать в страну, которая оформила визу, и только после этого можно передвигаться по «шенгенскому пространству». Если поездка в страну назначения осуществляется транзитом через территорию других государств, Вам следует заранее проконсультироваться в турагентстве или консульских учреждениях государств, которые Вы намереваетесь посетить проездом, относительно необходимости оформления транзитных виз, а также сроков действия таких виз с учетом даты возвращения.
Проездные документы на все виды транспорта должны быть выписаны на ту же фамилию, которая указана в паспорте. Проверьте, чтобы Ваш маршрут следования и даты въезда-выезда полностью соответствовали тому, что записано в билетах.
Особое внимание уделите оформлению медицинской страховки. Выбирайте проверенные агентства, четко выяснив при получении страхового полиса, какие медуслуги вам по страховке обязаны предоставить в стране пребывания, и как они оплачиваются. Небрежное отношение к оформлению медицинской страховки может обернуться крупными расходами в случае болезни, несчастного случая или транспортировки умерших.
При заключении договора с турфирмой рекомендуем выяснить у ее сотрудников все нюансы пребывания в иностранном государстве. Запишите телефоны и адрес представительства турагентства в стране назначения. Оно обязано оказывать Вам содействие во время отдыха, особенно в том, что касается вопросов размещения, условий пребывания, уровня услуг и питания. В функции консульской службы данные вопросы не входят.
Советуем, по возможности, изучить информацию о государстве пребывания: политическую обстановку, климатические условия, законы и обычаи, особенности поведения в общественных и иных местах. Все эти сведения можно почерпнуть в Интернете.
Если Вы собрались в страны Южной, Юго-Восточной Азии или Африки, от Вас потребуется строгое соблюдение дисциплины, норм адекватного общественного поведения и правил гигиены.
Следует иметь в виду, что во многих мусульманских странах нормы поведения определяются законами шариата, которые строго регламентируют взаимоотношения мужчин и женщин, запрещают употребление алкоголя и т.п. Если вы оказались в мусульманской стране во время Рамазана (месяц поста), воздерживайтесь от приема пищи и курения в светлое время суток в общественных местах.
Чтобы сохранить в памяти только приятные воспоминания после поездки в экзотические страны, следует самым серьезным образом позаботиться о своем здоровье. В условиях жаркого климата и наличия опасных инфекционных заболеваний (гепатит, холера, оспа, малярия, чума, брюшной тиф и др.) в ряде азиатских, африканских и латиноамериканских стран необходимо соблюдать санитарногигиенические меры предосторожности. Настоятельно рекомендуется мыть фрукты и овощи мыломантисептиком, употреблять воду, молоко и сок из фабрично закупоренных бутылок.
Вообще, находясь за границей, необходимо проявлять элементарную бдительность, разумную осмотрительность, и тогда ничто не сможет испортить вам долгожданный отдых.
Будьте в курсе
Страны, где можно оформить визу на границе:
47 стран готовы принять россиян и поставить им визу сразу на границе. Так на 7 дней можно приехать в Конго, на 10 дней в Туркменистан, на две недели в Бахрейн, Гамбию и Иран. На 15 дней в Бангладеш, Китай (о. Хайнань), Питкэрн и Сирию. На 30 дней готовы принять россиян в Боливии, Буркина-Фасо, Бурунди, Джибути, Египте, Замбии, Зимбабве, Индонезии, Иордании, КабоВерде, Камбодже, Мали, Мозамбике, Мьянме, Непале, Малау, Сан-Томе и Принсли, СентВинсенте и Гренадине, Восточном Тиморе, Тонбе, Тувалу, Центральной Африканской республике, Шри-Ланке, Эритрее и Эфиопии. На 45 дней беспрепятственно приехать на отдых можно на Коморские острова, а на 60 дней в Маврикий и Суринам.
На 90 дней можно приехать в Габон, Гаити, Гану, Кению, Кипр, Мадагаскар, Парагвай, Танзанию, Уганду и Ямайку.
Страны с безвизовым режимом для россиян:
Обязательные условия для въезда в безвизовые страны могут быть разными, но основное это наличие туристической путевки, авиабилетов туда и обратно, определенной суммы денежных средств в расчете за день на человека или одной суммой на весь период отдыха (для каждой странны сумма разная) и миграционной карты, которая выдается на границе или в самолете.
Так без визы в этом году россияне могут отправиться в 63 страны. На неопределенный срок можно приехать в страны бывшего СССР: Белоруссию, Молдавию, Таджикистан, Узбекистан. На 180 дней граждан России без визы готова принять Армения. На 120 дней – Фиджи. На 90 дней можно беспрепятственно приехать в Азербайджан, Албанию, Аргентину, Ботсвану, Бразилию, Венесуэлу, Гайану, Гватемалу, Гондурас, Гренаду, Грузию, Израиль, Казахстан, Киргизию, Колумбию, Македонию, Марокко, Намибию, Никарагуа, Перу, Сальвадор, Тринидад и Табаго, Украину, Уругвай, Хорватию, Чили, Эквадор и на Багамские острова. На 40 дней можно поехать в СентЛюсию. На 45 дней можно задержаться в Гуаме и на Марианских островах. На месяц граждане России могут приехать в Антигуа и Барбуда, Боснию и Герцеговину, Вануату, Доминиканскую республику, Кубу, Макао, Малайзию, Мальдивские острова, Микронезию, Ниуэ, Западное Самоа, Свазиленд, Сейшельские острова, Сербию, Таиланд, Тунис, Турцию, Черногорию и Южную Корею. На 28 дней можно отправиться на Барбадос. На три недели обеспечен беспрепятственный въезд в Доминику и Филиппины, на 15 дней во Вьетнам и Лаос, а на 14 дней – в Гонконг.