Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 97.05 105.22

КРЕДИТНЫЕ ИСТОРИИ

C каждым человеком могут случиться непредвиденные неприятности, которые приводят к ухудшению финансового положения. Человек может лишиться источника доходов: уволили с работы, задерживают заработную плату или снижают ее размер, арендаторы не отдают арендную плату, вы заболели, лишились доходов по вкладу или самого вклада и т.п., а у вас на текущий день есть кредитные обязательства. Что делать, если в итоге нет возможности платить кредит или погасить просрочку?

 

Занять – перезанять?

Первая мысль, которая обычно приходит в голову обычному человеку – перезанять у родственников, знакомых, коллег. При этом, большинство мало задумывается о том, как будут отдавать новые долги. Человек находится в встревоженном состоянии, стремясь избавиться от гнета долгов на настоящий момент, надеясь в будущем каким­либо образом расплатиться. Но вот настает обещанное время возврата дополнительно приобретенных долгов, плюс к тому же необходимо вовремя выплачивать платежи по кредитам, и вы оказываетесь в еще более худшем положении, скатываетесь в «долговую яму».

Реструктуризация кредита

Другая мысль, более здравая, попробовать договориться с банком. Объяснить по­хорошему кредитору, что платить не отказываетесь, но в данное время нет такой возможности, что данные обстоятельства возникли по независящим от вас причинам. Как вариант, возможно попросить банк о реструктуризации. Очень важно: желающим воспользоваться реструктуризацией следует добросовестно платить по кредиту каждый месяц.

Рефинансирование кредита

Можно попробовать обратиться в банки, в которых вы были заемщиком ранее или являетесь им на текущий день, это может дать вам льготы как добросовестному заемщику. Или другой вариант: попробовать обратиться в другой банк, который дает деньги, чтобы расплатиться с прежним банком­кредитором.

Недостатки данного варианта в том, что практика рефинансирования в Российской Федерации еще не укрепилась в отличие от западных стран.

Антиколлектор в помошь

Все вышеперечисленные варианты могут возникнуть, если вы не допускали просрочки по кредиту. Если же просрочки уже имели место быть, вам пригодятся другие варианты решения. Один из них – обратиться к антиколлектору.

Антиколлекторы в России появились сравнительно недавно. Такая практика пришла к нам с запада. Сущность помощи антиколлекторов – это представление интересов заемщиков перед банком с целью достижения длительных и щадящих программ по взысканию долга с заемщика, отвечающих интересам обеих сторон. Отметим, что услуги антиколлекторов не предназначены для того, чтобы избавить своих клиентов от уплаты основного долга. Антиколлекторы могут помочь заемщикам, испытывающим трудности с выплатой долга, снизить размер неустойки и штрафов, а в некоторых случаях – даже размер процентов и комиссии. Но, кроме того, вы будете избавлены от морального давления коллекторов. Если вы еще не сталкивались с коллекторами, то далее вы можете подробнее познакомиться с их деятельностью.

Жить «по понятиям»

С деятельностью коллекторов большинство россиян знакомо понаслышке. Термин «коллектор» имеет английские корни, обозначает «сбор», а первые коллекторские агентства появились в США. Что же касается российских коллекторов, то, учитывая причины их появления и тот набор методов, с которыми многие из них предпочитают работать, можно предположить, что своим названием они обязаны именно канализационной терминологии. Неслучайно среди населения и представителей отечественного бизнеса сотрудники коллекторских контор почти всегда воспринимаются в качестве своеобразного гибрида недобандита с недоприставом. В немалой степени негативное отношение общества к коллекторам объясняется тем, что даже сама легальность данной деятельности в нашей стране представляется весьма спорным вопросом.

Коллекторская деятельность на настоящий момент
не регулируется законодательством. Но тем не менее, банки – это клиент номер один у коллекторских агентств. Попросту потому, что эффективность деятельности коллекторских агентств намного выше судебного взыскания.

Запомните, звонить должнику и требовать погасить просрочку может только банк. В противном случае правомочия коллекторов должны быть подтверждены надлежаще оформленным договором уступки прав, одобренным самим заемщиком, так как в силу положений гражданского законодательства без согласия должника не допускается уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Еще одно весьма распространенное в коллекторской среде злоупотребление состоит в распространении о должнике различного рода уничижающей его информации. Сведения о задолженности граждан могут передаваться родственникам заемщика, его соседям, коллегам по работе, деловым партнерам, а также руководству с просьбой посодействовать заемщику погасить просрочку. Эти действия противоречат целому ряду федеральных законов и, прежде всего, Конституции России, в соответствии с которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Зачастую коллекторы прибегают также к такому методу давления на должников, как угроза. Причем угрожать «нечерные» коллекторы могут как увеличением размеров штрафных санкций, так и возможностью привлечения должника к уголовной ответственности. Те и другие угрозы беспочвенны и ничем не обоснованы. Так, для того чтобы коллектор смог увеличить размер штрафа, необходимо наличие подписанного заемщиком на этапе оформления кредитного договора соответствующего соглашения, которое предусматривало бы такую возможность.

Заявления в милицию, Роспотребнадзор и прокуратуру следует подавать сразу же по факту первого обращения коллекторов с требованием о возврате долга. Ни на какие контакты, а уж тем более на сотрудничество с коллекторами, идти нельзя. Здесь надо понимать, что в разрешении денежного спора с заемщиком в рамках правового поля коллекторские агентства не заинтересованы. Напротив, коллекторы хотят все и сразу, а дополнительные договоренности, переговоры и юридические разборки чреваты для них значительными финансовыми потерями. Поэтому в подавляющем большинстве случаев «выбить» долг они постараются незаконными способами, самыми безобидными из которых являются телефонные угрозы и унижение чести и достоинства должника.

В первую очередь должнику, столкнувшемуся с произволом коллекторов, следует обжаловать действия самого кредитного учреждения, доверившего сведения о должнике и его финансовых операциях неизвестно кому. Здесь банк может быть наказан за разглашение секретных финансовых сведений и понести, наряду с коллектором, ответственность за причинение должнику, скажем, морального ущерба.

Доказательств того, что эти действия были совершены, предоставлять не требуется. Достаточно установления факта передачи сведений, охраняемых нормами о банковской тайне, третьим лицам. Так что, принимая данные сведения, помните, у должника столько же прав, сколько и у гражданина, не имеющего кредитных обязательств.

 Очень часто банки и коллекторы пугают должников статьей УК РФ «Мошенничество». Не стоит покупаться на эту уловку, поскольку ответственность наступает исключительно за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. Без судебного решения о взыскании с должника денежных средств, вступившего в законную силу, ни о какой уголовной ответственности не может быть и речи.

 Запомните, звонить должнику и требовать погасить просрочку, правомочен только банк

 Очень важно: желающим воспользоваться реструктуризацией следует добросовестно платить по кредиту каждый месяц.

 

Подготовил Николай Молоков

4438

Оставить сообщение: