Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

В Бурятии всё больше детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей, воспитывается в замещающих семьях, а не в детских домах.

В Бурятии всё больше детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей, воспитывается в замещающих семьях, а не в детских домах.

Это в лучших традициях бурятского народа, представители которого при необходимости всегда принимали в свои семьи детей родственников и односельчан. Да и чужих, не оставляли на улице, а разбирали по семьям. Отдавать ребёнка в детский дом считалось у бурят неприемлемым. Поэтому в бурятских семьях были и русые, и черноголовые детишки. Для всех бурят дети всегда были их будущим, будущим их народа.

Такова была великая традиция в Бурятии, которую нужно возрождать.

Актуальные проблемы профилактики социального сиротства, поддержки кризисных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, обсудили члены Общественной палаты Бурятии, руководители НКО с советниками Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Уполномоченным по правам ребенка Бурятии, и социальным блоком правительства Бурятии.

Причины социального сиротства, борьба с вредными привычками: эти и другие вопросы стали главными на повестке дня.

Как отметила член Общественной палаты Бурятии, руководитель «Ассоциации приемных семей Бурятии» Гэрэлма Чердонова:
Далеко не каждую проблему семьи нужно решать, используя государственные ресурсы. Особый вклад вносят и некоммерческие организации Бурятии, например: «Мама, я – живой!», Ассоциация детей-инвалидов «Найдал», «Женщины Бурятии», «Многодетная семья» и другие. Наши общественники – настоящие социальные партнеры для органов власти Бурятии. У нас у всех один девиз: каждый ребенок должен иметь семью!

Анна Скосырская, член Общественной палаты Бурятии, руководитель РОО «Женщины Бурятии» предложила возродить технологию ранней профилактики сиротства на основе комплексной поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, включающей работников детских учреждений, школ, врачей-педиатров, психологов.
«Женщины Бурятии» на протяжении 2 лет реализует социальный проект «Гуламта» («Очаг»), направленный на оказание психологической помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Светлана Хабаркова, заместитель председателя Общественной палаты Бурятии, член ОП РФ предложила внести изменения в ФЗ по уходу за детьми инвалидами, в случае постоянного пребывания детей в медицинских учреждениях, прекратить выплату пособия их родителям. Она отметила,
Вопрос не простой, но обсуждаемый. Государство тратит огромные деньги на лечение детей со сложными заболеваниями, а родители проживают на эти пособия. Так не должно быть!

Татьяна Думнова, председатель Общественной палаты Бурятии:
Проблема социального сиротства сегодня требует комплексного подхода, не только со стороны государства, но и НКО. Для объединения ресурсов НКО, совместной деятельности по защите кровной семьи, профилактике социального сиротства мы подписали Хартию с 30 НКО Бурятии.

Для нас важно предложить органам власти решения по созданию доступных ресурсов для родителей, включая психологическую помощь и финансовую поддержку.

Важно отметить, что наша встреча с органами власти принесет свои результаты как на уровне правительства Бурятии, так и со стороны Президента РФ.

Все предложения по профилактике социального сиротства из Бурятии и других регионов страны будут представлены главе государства уже в июне этого года.
560

Оставить сообщение: