Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.14 92.22

Сегодня многие предприниматели сталкиваются с проблемой поиска подходящего помещения или земельного участка для ведения своего дела

Сегодня многие предприниматели сталкиваются с проблемой поиска подходящего помещения или земельного участка для ведения своего дела. В связи с этим государство предлагает ряд мер поддержки, направленных на облегчение этой задачи. Мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы о том, как воспользоваться такой поддержкой и какие возможности существуют для получения государственного или муниципального имущества в аренду.

1. Что представляет собой имущественная поддержка предпринимателей?

Имущественная поддержка заключается в передаче государственного или муниципального имущества во временное пользование или владение на льготных условиях. Это одна из форм помощи малому и среднему бизнесу, предусмотренная Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Она позволяет начинающим бизнесменам сэкономить средства на аренде помещений и сосредоточиться на развитии своей деятельности.

2. Кто оказывает имущественную поддержку?

Поддержка осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления. Они формируют специальные перечни объектов недвижимости, доступного для аренды. Например, для республиканского имущества предприниматель может обратиться в Минимущество РБ, а в случае муниципальных объектов - в органы местного самоуправления по месту нахождения объекта.

3. Какие льготы предусмотрены при предоставлении имущества предпринимателям?

Для субъектов МСП действуют особые условия аренды. Республиканские объекты передаются в аренду с учетом понижающего коэффициента 0,5 от рыночной стоимости арендной платы (либо начальная цена торгов определяется с учетом понижающего коэффициента). Кроме того, есть особенности для аренды земельных участков: в первые три года ставка снижается до 40%, 60% и 80% соответственно, после чего арендатор платит полную стоимость. Льготы при предоставлении муниципального имущества субъектам МСП определяются актами органов местного самоуправления.

4. Где можно ознакомиться с перечнями имущества для предоставления субъектам МСП?

Ознакомиться с объектами, предназначенными для передачи предпринимателям, можно через несколько источников (в том числе по свободному имуществу):

- на сайте Минимущества РБ в разделе «Имущество и земельные участки для бизнеса» (https://egov-buryatia.ru/mizo/activities/io/podderzhka/imushchestvo-dlya-biznesa/)

- на сайте центра предпринимательства «Мой бизнес» в разделе «Имущественная поддержка» (https://msp03.ru/get_supports/);

- на цифровой платформе МСП.РФ в сервисе «Имущество для бизнеса» (https://мсп.рф/services/real-estate);

- на Геопортале Республики Бурятия (http://geo.gbucitrb.ru/), перейдя в слои «Свободные земельные участки для бизнес целей» и «Свободная недвижимость для предоставления субъектам МСП».

5. Что нужно для получения имущественной поддержки?

1) Ознакомиться с информацией об имуществе для предоставления субъектам МСП на перечисленных ресурсах и официальных сайтах о проведении торгов;

2) Принять участие в торгах (при наличии опубликованных извещений), либо выбрать свободное имущество (земельные участки);

3) Направить заявление (обращение) о предоставлении имущества в уполномоченные органы (организации) для рассмотрения;

4) Заключить договор аренды имущества по результатам рассмотрения заявления и торгов в установленном порядке.

Как правило, республиканское имущество предоставляется субъектам МСП по договорам аренды по результатам проведения аукционов на право заключения таких договоров согласно порядку, утв. постановлением Правительства РБ от 30.08.2016 г. № 410.

Извещения о проведении торгов в отношении республиканского имущества публикуются на сайте Республиканского агентства по государственным закупкам https://burzakup.ru/.

Непосредственно торги на право заключения договоров аренды в отношении республиканского имущества и подача заявок производятся на электронных торговых площадках (в частности , для примера, ЭТП Сбербанк-АСТ https://www.sberbank-ast.ru/ в секции «Приватизация, аренда и продажа прав»).

Претенденты в соответствии регламентом электронной площадки подают заявку на участие в торгах, предварительно пройдя регистрацию по электронно-цифровой подписи. Для обеспечения заявки на участие претенденты вносят задаток на специальный счет оператора электронной торговой площадки. В день проведения аукциона происходит последовательная онлайн-подача ценовых предложений. Победителем признается тот претендент, который сделал наибольшее ценовое предложение и с ним заключается договор аренды.
657

Оставить сообщение: