Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 99.94 102.49

Общественная палата Республики Бурятия поддержала проект федерального закона об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 19411945 годов

Общественная палата Республики Бурятия поддержала проект федерального закона об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Актуальность принятия данного законопроекта связана с сохранением исторической правды, пресечением любых попыток переписать события Великой Отечественной войны.

Принятие федерального закона – необходимое и важное решение для нашего региона. Хотя на нашу землю не вошли фашисты, но у нас проживают люди, которые в детстве перенесли на себе все ужасы зверства палачей. До сих пор, спустя более 80 лет, война отзывается неутихающей болью для наших соотечественников. В республике активно работает региональная общероссийская общественная организация «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей».

Увековечение памяти о жертвах геноцида советского народа – наш святой долг перед мирными жителями, погибшими от рук фашистских палачей.

Хорошо известно, что в годы Великой Отечественной войны погибло более 27 млн. советских людей. А ведь выясняется, что бойцов действующей армии было около 7 млн., а почти 20 млн. - это дети, старики, женщины. Это ужасающий пример геноцида народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, выразившемся в массовых преступлениях нацистов против мирных жителей.

В рамках данного законопроекта закрепляется понятие «геноцид советского народа». Это — действия нацистской Германии и её союзников, направленные на полное или частичное уничтожение национальных, этнических и расовых групп, населявших территорию СССР в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, путём убийства членов этих групп, причинения тяжкого вреда здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этих групп.

Также в законопроекте четко разграничены полномочия органов государственной, региональной власти, местного самоуправления при проведении мероприятий по увековечению памяти жертв геноцида мирного советского населения.

Не обошел вниманием документ и проведение поисковых работ в отношении мирных жителей — теперь они будут регламентированы. В Бурятии развито поисковое движение, ежегодно в регионе проходят масштабные Вахты памяти.

Документ выводит на официальный уровень специальную процедуру согласования и проведения поисковых работ в отношении останков мирных граждан, регулирует механизмы государственного учета, содержания и благоустройства захоронений жертв геноцида советского народа.

Также документ определяет порядок обеспечения сохранности и механизм правовой защиты захоронений и непогребённых останков на территории России. Он предусматривает введение моратория на строительные и земляные работы при обнаружении останков мирных граждан.

Этот законопроект важен именно сегодня, когда в Европе вновь набирает силу неонацистское движение, а подвиги и заслуги советского народа в победе над фашизмом пытаются замолчать и перечеркнуть в угоду текущей международной повестке.

Актуальность данного законопроекта также подтверждается действиями некоторых стран, стремящихся исказить историю и пересмотреть результаты Второй мировой войны.

Мы предлагаем внести изменения в принятый еще 29 лет назад федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», направленный на законодательное установление незыблемости принципов международного права, признанных уставом Нюрнбергского международного военного трибунала, закрепления таких понятий, как «нацизм», «фашизм», «геноцид народов Советского Союза».

Мы полагаем, что необходимо дополнить закон положениями о запрете реабилитации и пропаганды нацизма, об обеспечении защиты исторической правды, противодействии фальсификации фактов истории, как это уже частично предусмотрено в уголовном законодательстве России.

1268

Оставить сообщение: