Сотрудники аппарата горсовета Улан-Удэ посетили Музей Буркоопсоюза
Музею истории Буркоопсоюза чуть более полувека. А самому предприятию в этом году 100 лет.
Ознакомиться с фондом музея в честь знаменательной даты сотрудников аппарата горсовета Улан-Удэ пригласила председатель Совета Буркоопсоюза, депутат горсовета VI созыва, ныне депутат Народного Хурала Долгор Норбоева.
В экспозиции музея сегодня насчитывается более 3 тысяч экспонатов, рассказывающих о начале создания и развития потребобществ Восточной Сибири.
Здесь наглядно отражён путь потребкооперации, начиная с «Большой артели», созданной декабристами, до наших дней. Указаны интересные факты из истории кооперативного движения в Прибайкалье. Как в отдельных улусах, сёлах и раньше существовали общественные лавки, главным назначением которых было снижение цен для людей с низкими доходами. В музее даже сохранилась газета «Верхнеудинский листок» за апрель 1905 года, где сообщается, что в селе Кульский Станок Хоринской волости несколько лет существовала общественная лавка с мануфактурными и другими товарами.
- В музее собраны интересные фотографии и документы, подтверждающие, как на заре советской власти потребкооперация создавала первые детские сады, ясли, курсы ликбеза. Были собраны и хранятся исторические книги, издания 1900 года о видах кооперации. Очень интересна выставка весо-измерительных приборов, разных упаковочных расписных коробок для фасовки чая, карамели, используемых в те годы, - отметили сотрудники аппарата горсовета Улан-Удэ.
Музей Буркоопсоюза расположился в самом центре Улан-Удэ – на пешеходной части улицы Ленина и открыт для всех желающих.






3866