21 августа, как представитель Общественной палаты Республики Бурятия, выехала вместе с Главой и Правительством РБ, Депутатами Государственной Думы РФ, Общественниками, экологами, научными деятелями в Прибайкальский и Баргузинский районы. Показать как действительно обстоят дела у населения проживающего на берегах Байкала.
Глава Республики Алексей Самбуевич, министр природных ресурсов Наталья Николаевна очень подробно в личном диалоге показывали и объясняли, что необходимы изменения, что они жизненно необходимы для развития региона. При этом вносимые поправки не в коем случае не будут вредить экологии священного озера.
Данный законопроект при этом не решает вопрос с собственностью граждан на бытовую недвижимость в черте населенных пунктов. В первоначальной редакции он был, но перед первым чтением его исключили. И на совещании 20 августа это еще раз было озвучено от лица общественников, приехавших из Москвы. На выезде я подошла к этому общественнику почему такая позиция, пусть глядя мне в глаза объяснит, почему людям нельзя оформить под своим домом, где он родился и вырос, оформить землю. Что собственник, что арендатор оба одинаковы должны соблюдать экологическое законодательство. И на земле должен быть ХОЗЯИН, а не временный гость. Участвуя на одном из совещаний по данной теме, услышала мнение Бутовецкого Алексея Игоревича (зам.руководителя Росреестра РФ), что по практике со стороны соблюдения земельного законодательства, собственники меньше его нарушают.
В конце нашей поездки общественник из Москвы сказал мне, что не против предоставления людям в собственность земли, это депутаты не хотят. Подумала, хорошо, раз так пойду с депутатами говорить, подошла к Первому заму председателя Гос.Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Тен Сергею Юрьевичу, оказалось что у него полное понимание ситуации, полностью согласен, что необходимо предоставлять в собственность гражданам на бытовую недвижимость в черте населенных пунктов. И работа Гос.Думой ведется в этом направлении, у них не получается внести изменения из за мнения экспертов и экологов и части депутатского корпуса, что это может повредить экологии Байкала.
Очень неприятная была ситуация в Усть-Баргузине при встрече с населением, когда приехали люди поддерживающие одну из партий и требовали не вносить изменений в закон, говорили, что все замечательно, жители Усть-Баргузина сами во всем виноваты. Это была пиар компания, отрежиссированная одной из партий перед выборами, даже не хочется всю эту "гадость" описывать. Жители Баргузинского района были очень возмущены таким поведением! Большая молодец Жанна Рябцева, депутат Гос.Думы, зам.председателя комитета Гос.Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, очень достойно ответила: "Люди, живущие на берегу Байкала, не должны жить хуже, чем во всей России, они имеют право на землю, на достойные условия проживания!!"
От поездки у меня осталось мнение, что Депутаты Гос.Думы профильных комитетов, намерены на внесение изменений в законодательство для улучшения условий жизни граждан, но та волна поднятая противниками этого законопроекта в лице общественников, экологов, живущих очень далеко от нас, может повлиять на мнение в целом всего депутатского корпуса Гос.Думы.
Общественники, ВООП, не особо делились своим мнением по итогу, надеюсь что все таки они поняли и прониклись проблемами населения, проживающего на берегах Байкала! Большой молодец Алексей Самбуевич, он все показал наглядно, все объяснял, он пообщался с каждым приехавшим гостем, только что лезгинку не станцевал перед ними! Такое упорство и стремление за наше процветание вызывает только уважение!!
3383