Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 98.53 102.69

20 июля в Национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась обзорная экскурсия для посетителей с инвалидностью. По сути, это одно из первых мероприятий проекта Инклюзивная Бурятия

20 июля в Национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась обзорная экскурсия для посетителей с инвалидностью. По сути, это одно из первых мероприятий проекта «Инклюзивная Бурятия», поддержанного Правительством Республики Бурятия.

Организаторами мероприятия являются Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» и Национальная библиотека Республики Бурятия.

Проект направлен на формирование толерантного отношения и создания условий увеличения посещаемости бюджетных учреждений Республики Бурятия людьми, имеющими инвалидность.

Все больше объектов в Республике Бурятия становятся доступными для людей с инвалидностью, но вместе с тем, по данным проведения Независимой оценки качества предоставляемых услуг населению, учреждения культуры имеют самую низкую оценку по доступности услуг для маломобильных граждан.

Одними их важных национальных целей и целевых показателей реализации Национального проекта "Культура" является создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций, а также увеличение числа посещений культурных мероприятий.

В Республике Бурятия завершено строительство и реконструкция Национальной библиотеки. В ходе работ соблюдены все требования доступности. Более того, расширены услуги Центра обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности, на его базе работает инклюзивная творческая лаборатория (ИТЛ) «Созидание», из книжного массива выделен фонд методической литературы по организации доступной среды благодаря инициативе РОФ "Общество без барьеров".

Созданы условия доступности и в Национальном музее Республики Бурятия, Этнографическом музее народов Забайкалья, Кяхтинском краеведческом музее имени академика В.А. Обручева, в Государственном русском драматическом театре имени Н. А. Бестужева, Бурятском драматическом театре имени Хоца Намсараева и Молодёжном художественном театре г. Улан-Удэ. Несмотря на это, посещаемость людьми с инвалидностью остается на сегодня достаточно низкой. И если театральные постановки людьми с инвалидностью посещаются, то крайне мало людей ходит в музеи и библиотеки.

В рамках проекта "Инклюзивная культура Бурятии" было 360 человек обучено навыкам сопровождения на объектах при предоставлении услуг, но к сожалению, не разработаны сами мероприятия, которые смогли быть доступными для людей с инвалидностью и увлечь их стать постоянными посетителями. Очень мало информации о доступности самих объектов и возможностей их посещения.

Что запланировано в рамках проекта?

В рамках проекта «Инклюзивная Бурятия», будет создано 3 макета доступных объектов Этнографического музея Народов Забайкалья для людей с проблемами зрения.

Для включения людей с инвалидностью в общественную жизнь, будет проведен ряд мероприятий: знакомство с Национальной библиотекой Республики Бурятия и проведение интерактивных занятий: «Рисуй как художник», «Мир музыки».

Предусмотрено посещение музеев г. Улан-Удэ.

Для формирования толерантного отношения для детей и молодежи будут проводиться "Уроки добра" и кинопоказы фильмов, рассказывающие о жизни людей с инвалидностью.

Также будет проведено "Эхо кинофестиваля "Кино без барьеров" для широкой публики.

Для информирования граждан о доступности объектов культуры и для формирования толерантного отношения к людям с инвалидностью будет создано три ролика, которые будут демонстрироваться на телеканале АригУс.

Для представителей районных отделений Министерства культуры, а также для сотрудников районных отделов социальной защиты будет проведен 2-х дневный семинар по оценке зданий и сооружений на предмет доступности с целью разработки мероприятий по созданию условий для маломобильных граждан.

В рамках семинара будет проведено практическое занятие на базе Национальной библиотеки с целью знакомства с лучшими практиками.

Также во время реализации проекта будет проходить общественная экспертиза архитектурно-проектной документации и приемка объектов для формирования доступной среды обитания, а также консультирование по созданию условий доступности на объектах культуры.

По итогам проекта будет проведен круглый стол для обсуждения итогов проекта, будет представлена практика проведения мероприятий, будут приняты новые направления деятельности.

Для реализации проекта предусматривается трудоустройство в качестве всех членов команды людей с инвалидностью.

Социальная значимость проекта состоит в том, что благодаря работе с детьми и молодежью повысится уровень толерантного отношения к людям с инвалидностью, что особенно важно в условиях СВО.

У работников сфер культуры и социальной защиты повысится уровень знаний для оценки зданий и разработки мероприятий по доступу.

Профессиональное сопровождение на объектах при предоставлении муниципальных услуг позволит повысить качество предоставляемых услуг, обеспечит меры доступа наравне с другими к объектам культуры, позволит людям с инвалидностью всесторонне участвовать во всех культурных мероприятиях Республики и повысить их эмоциональный уровень.

Трудоустройство людей с инвалидностью позволит приобрести необходимый опыт работы.

https://arigus.tv/news/society/134927-v-natsbibliotek..



Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Телефон для связи: 89025643472 Галина Горбатых

3344

Оставить сообщение: