Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.51 98.91

ПРИГЛАШЕНИЕ В ГОСТЫ

Рассчитывать налог на имущество, который должны платить владельцы домов, дач и гаражей будут по новым правилам. Базой для таких платежей Минэкономразвития предложило сделать кадастровую стоимость объектов. Она в десятки раз выше применяемой сейчас инвентаризационной стоимости, известной также как оценка БТИ. Глава Росреестра Наталья Антипина советует заранее поинтересоваться, во сколько оценена ваша недвижимость, ведь от этой суммы уже со следующего года может зависеть размер налогового платежа.

 

Кстати, с размером платежа пока вопрос не решен. Возможно, он будет зависеть от размера налоговой ставки, которую установят в отношении налога на недвижимость, и от порядка определения налоговой базы. Пока эти вопросы обсуждаются. А вот с результатами кадастровой оценки почти по всем регионам можно ознакомиться уже сейчас. Законодательство об оценочной деятельности предполагает несколько вариантов. Во­первых, органы власти регионов и местного самоуправления, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, обязаны в течение 10 рабочих дней опубликовать результаты оценки в печатных СМИ. По своей инициативе они могут разместить публикацию и в Интернете. Во­вторых, можно заказать справку о кадастровой стоимости земельного участка в любом филиале кадастровой палаты. Наконец, это можно сделать через сайт Росреестра. Там в разделе «Государственные услуги» есть специальный подраздел ­ «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on­line».

Если вы по каким­либо причинам не согласны с результатами оценки, у вас есть право обжаловать решение Росреестра. Это ­ опять же по выбору ­ можно сделать либо в арбитражном суде, либо в комиссии, которая создана при каждом территориальном органе Росреестра. Оснований для оспаривания может быть два. Первое ­ недостоверность данных, которые были использованы при оценке в части характеристик объекта, например, неправильно указана площадь помещения. И второе основание ­ если человек сам в индивидуальном порядке заказал рыночную оценку объекта по состоянию на ту же дату, на которую была установлена кадастровая стоимость, и ее результаты сильно отличаются от тех, что получены в результате массовой кадастровой оценки. На сайте Росреестра есть информация, как в этих случаях надо писать заявления, какие подавать документы. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение месяца с даты его поступления.

«Здесь также важно понимать, какие факторы влияют на кадастровую оценку, ­ пояснила на пресс­конференции начальник Росреестра Наталья Антипина. ­ Их несколько. Это в целом экономическая ситуация в регионе ­ его величина, среднемесячная зарплата в субъекте и т.д. Так как внутри региона в разных населенных пунктах ситуация отличается, на результатах кадастровой оценки это тоже сказывается. Имеет значение, к какому сегменту принадлежит объект недвижимости ­ коммерческому или жилому. Непосредственное расположение объекта ­ его удаленность от центра населенного пункта, железнодорожной станции и т.д. И последняя группа факторов, которые непосредственно характеризуют объект, ­ год постройки, площадь объекта, из чего он построен и другие. Совокупность всех этих данных и влияет на результат оценки».

Стоит также отметить, что кадастровая стоимость устанавливается не «на века», а подлежит обязательному пересмотру не реже, чем один раз в пять лет, но по решению органов власти субъекта это может делаться и чаще. Например, построили хорошую дорогу к удаленному населенному пункту, рыночная стоимость недвижимости, по логике, должна вырасти.

Причем с 1 января 2013 г. организатором кадастровой оценки выступают органы власти субъектов, а не Росреестр. Они должны сами заказывать эти работы, выбирать оценщиков. Правда, Росреестр по­прежнему будет вести фонд данных кадастровой оценки, формировать по запросу органов власти субъектов РФ перечень объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке, и создавать комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Изменения коснутся и отношений между Росреестром и Федеральной службой судебных приставов. «Мы открываем для ФССП свою базу данных об имуществе должников, ­ отметила Наталья Антипина, ­ Причем узнать о нем приставы смогут в режиме онлайн, в режиме электронного документооборота. В настоящее время для регистрации обременения в виде ареста требовалось три дня. А за это время должник, на имущество которого наложен арест, мог успеть совершить с ним сделку ­ зарегистрировать права другого человека на этот объект, продать. Возникали такие коррупционные вещи. Теперь эти лазейки будут прикрыты».

Сегодня названы «пилотные» регионы, в которых единый налог на недвижимость могут ввести уже со следующего года. В список вошли 12 субъектов РФ, в том числе Калининградская, Калужская, Кемеровская, Иркутская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Тверская области, Краснодарский и Красноярский края, республики Башкирия и Татарстан.

ФНС уже рассчитала последствия введения налога на недвижимое имущество физических лиц. Как сообщает «Российская газета», ­ сумма нового сбора будет зависеть от рыночной стоимости объектов. Сейчас средняя рыночная цена 1 квадратного метра для целей налогообложения в России составляет 32 000 рублей. По данным ведомства, в среднем по стране налоговая нагрузка удвоится и составит 1 466 рублей с квартиры. ФНС исходила из ставки нового налога в 0,1% для жилой и 0,5% для нежилой недвижимости. При этом в службе подчеркнули, что реальные ставки (и, соответственно, размер самого налога) могут существенно отличаться — муниципальные власти получат право снижать ставку и менять размер налогового вычета.

Сколько денег могут получить за счет новации местные бюджеты, не подсчитано. Но ожидается, что поступления будут большими. Сейчас налог на имущество физических лиц занимает небольшую долю в налоговых поступлениях. Эксперты убеждены, что ситуация изменится. Во всем мире этот налог составляет от 30 до 60 процентов в доходах местных бюджетов, у нас же ­ единицы процентов или даже меньше.

 

Николай Молоков

3411

Оставить сообщение: